秋雨しとしと降りしきる午後。Bo-peepさんにお邪魔してきました。
迎えてくれたのは大熊さんと木村さんのお二人です。
店外からも見えるキッチンスペースで、大熊さんはケーキやキッシュを焼いています。
それらに合う飲み物をご担当されているのは木村さん。
息が合ったお二人の作業を見ているだけで、なぜか不思議と和みます。
お店入り口のショーケースにはケーキとキッシュが整列。
ドリンクも惹かれるものがいっぱいだし・・・
あぁ迷う迷うまようぅぅぅ・・・
苦渋の決断の末、私は「ブレンドコーヒーNo.4」(\480)と「ベリーのタルト」(¥280)を。
クロさんは紅茶の「うれしの」(カップ¥480)に「シュークリーム」(¥180)をチョイス。
☆フジオ☆
まずはコーヒーを一口。
「No.4」は中深煎りのお豆をコーヒーカップで出してくださるのですが…
お、とってもマイルドです。
酸味もちょうど良くて、時間が経っても嫌な酸っぱさがありません。
次に「ベリーのタルト」を、さくり。
繊細なタルト生地はバターと小麦粉の風味が楽しめます。
ベリー類はラズベリーとブルーベリーでしょうか?
プチプチはじけるラズベリーの食感と、ブルーベリーの甘酸っぱさで・・・口が幸せです。
☆クロ☆
お紅茶「うれしの」は緑茶で有名な佐賀県嬉野で、有機栽培されたもの。
香りが爽やかで、飲んだ後もスッキリしています。
「シュークリーム」のカスタードは甘すぎず、しつこすぎない。
お母さんのような優しい味がします。
シュー皮も、さっくりですねぇ。
大熊さんと木村さんの、丁寧で暖かい人柄が味から伝わってきます。
国産の小麦や卵、牛乳を使っているので、素材の味が生きるシンプルなものを作ることが多いそうです。
自分の好きなものを作っているので、お好きなものを選んで食べてみてください、と大熊さん。
AM8:00~11:00までは、コーヒー(ブレンド)or紅茶とトースト、ミニサラダの「モーニング」\600というメニューもあります。
「キッシュ」(\450)などの軽食も有り、お菓子類はテイクアウトも可能です。
早めにお願いすればお誕生日ケーキも作ってくださるそうですよ。
休憩に、お土産の購入に、と目的に合わせて使い分けられるお店ですね。
ゆっくり時間が流れる店内で、ゆったりとした店主のお二人に、秋雨で冷えた心とオナカを暖めてもらえたのでした。
Bo-peep (ボーピープ)
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-35-17 吉祥寺ビル1F
Tel/Fax 0422-21-7747
定休日 木曜日
営業時間 8:00~20:00 (L.O 19:30)
Bo-peep HP