吉祥寺ヨドバシ裏に新規オープンした、板蕎麦屋さんに行って来ました。
店内は、お蕎麦やさんらしい和風テイストでありながら、カフェっぽさもあって
カウンターとテーブルが5~6席とコンパクトな造り。
入り口脇には小さなテラス席も。
ウィキによると「板蕎麦というのは山形県内陸部で広く食べられる蕎麦の一つで、
ざるではなく木で作られた長方形の浅い箱状の器に薄く均一に盛られる」ものだそうです。
涼しげな木の器の看板メニューが気になりましたが
この日は板蕎麦ではなく
ぶっかけ蕎麦の中から
鬼おろし天ぷら蕎麦 1280円にしました。
薬味たっぷりで見た目がとても美しく、
天ぷら(海老と野菜3点)はどれも大ぶりでカラッと美味しく揚がっています。
細めのお蕎麦と薄めのつゆもいいですね。
板蕎麦はつゆにたっぷり付けて頂くそうです。
●●●
次回は、板蕎麦を食べに再訪しようと思います。
お昼のちどりメニュー
(板蕎麦)
板蕎麦 780円
胡麻だれ板蕎麦 900円
くるみだれ板蕎麦 980円
鶏ささみときのこ天の板蕎麦 1200円
(ぶっかけ蕎麦)
すだち蕎麦 1000円
薬味たっぷり蕎麦 1050円
鬼おろし天ぷら蕎麦(海老と季節の野菜3種)
1280円
お店情報
吉祥寺駅北口から徒歩3分、ヨドバシカメラ裏エリア。
吉祥寺駅から232m
TEL:0422-20-7707
営業時間
ランチ 11:30から14:30(LO14:00)
ディナー 18:00から24:30(LO24:00)
定休日 日曜日