末広通りから少し入ったところにある川魚専門店「小川の魚 吉祥寺店」。
6月よりランチが始まったと聞いて早速行ってきました。
ここは養魚場直営の居酒屋さん。刺身、骨酒、塩焼きなど、新鮮な川魚の美味しさを堪能できるこだわりの品々を揃えています。
大きな水槽には魚たちの泳ぐ姿が。
串打ちの魚も焼かれていたりと、専門店だけあって本格的な雰囲気です。
さてお待ちかねのランチメニュー。ずっしりと重厚な二段重で現れたこちらは
「富士の介と川魚の御膳」2,200円(税込)
メインの「富士の介丼」は色鮮やかな切り身がぎっしりと並びます。
「富士の介」とは、キングサーモン×ニジマスの掛け合わせで生まれたブランド魚。
ほどよい脂ののり加減で、口の中でふわっとお魚の旨味が広がり
鮮度の良さを感じます。
上に乗っているのは山女魚のいくら。繊細な味が美味しさを引き立てています。
他にも川魚を使ったバリエーション豊富な小鉢の数々。
色々な味が楽しめて大満足の御膳でした。
続いてもう一品は
暑い夏にピッタリの「石焼うなぎご飯」1,400円(税込)
卵の黄身を絡めていただきます。
香ばしい焼き加減で上品な味でした。
スタッフの方は皆きびきびとした仕事ぶり。
どれも丁寧に作られている様子がうかがえました。
なかなか食べる機会のない川魚料理。
また別の料理も食べてみたいと思える、そんなお店でした。
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お店情報
小川の魚 吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-9-13
営業時間
火~日、祝日、祝前日: 12:00~14:30 (料理L.O. 13:30 ドリンクL.O. 13:30) 17:00~22:00 (料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:30)
ランチタイムは11:45~14:30(L.O13:45)
月曜定休