吉祥寺食べある記

■吉祥寺「ラコタ」のタイベジランチでアジア気分♪

最近、日差しが強くなってきましたね。
外に出ると、すぐに汗が出てきます~ううう。
暑いうえに、湿度が高くてムシムシ、ベタベタ。

夏になると、やっぱり日本もアジアなんだなあ~って感じます。
・・・アジア・・・アジア・・・

そうだ!
今日はタイ料理を食べにいこう!!

吉祥寺はアジア系のお店が多くて激戦区ですよね。
どこもおいしくて迷っちゃいますが・・・えいっ!!
マグリが選んだのは、「ラコタ」。

ヨドバシの横の道から吉祥寺シアターへ向かう道、
ベルロードを進むと左にあるんですよ☆

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お肉を使っていない野菜中心のタイ料理??
へえ~タイ料理にも、ベジタブル料理なんてあるんだ!

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大きな絵が出迎えてくれます。

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タイの音楽がかかっていて、アジアンな気分が盛り上がってきたぞ!

ランチはAからEまでの5種類。

ランチ担当の河合さんオススメのAランチ、
「タイの選べるお惣菜ベジプレート」(1100円)にしました。

お惣菜は3種類から選べます。
1.空芯菜のファイヤー炒め
2.茄子のホラパーバジル炒め
3.厚揚げともやしの炒め物

う~む・・・
選びきれないので、またまた河合さんのオススメを聞いて、
2.茄子のホラパーバジル炒め
にしてみました。

ドリンクはランチセットだと150円で付くので、
「タマリンドジュース」をチョイス。
”甘酸っぱいタイのジュース。腸の働きを整えてくれて美肌効果もある”
と、メニューに書いてあったので、美肌効果を期待!!
で・・・どんな味なんだろ??
アジア料理は、こういう冒険も楽しいです♪

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ランチでは全てのセットにおかわり自由のサラダが付いています。

今日のドレッシングは、赤色ドレッシングと緑色ドレッシング。
トッピングにピーナッツと揚げタマネギがあります。

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赤色ドレッシングは、赤ピーマンの入った甘酸っぱい味。
レモンの酸味。タイっぽい味!!

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緑色ドレッシングは、アボガドベースのベジマヨネーズ味。
クリーミィだぁ。アボガド好きの私にはたまらないっ

ドレッシングはコックさんの気分で変わるそうです。
今日はアボガドに当たってラッキー♪♪

「この2種類は混ぜてもおいしいですよ!」
と、河合さん。

トッピングは味のアクセントになっていて、おいしー☆
サラダにナッツ振りかけて食べるのって、こんなにおいしいとは思わなかった。
家でもやってみようっと。

お料理が来るまでに、他の客さんたちも、結構おかわりしています。
私も味違いで2回おかわりしちゃいました。
(食べすぎ??)

サラダを楽しんでいるうちに、Aランチが運ばれてきました!!

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きゃー!!おいしそうっ!!スープも付いています!!

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ナスパジル!!
ナスとバジルでイタリアンみたい!!
だけど・・・一口食べたらやっぱりタイです!!
ピリっと辛くてしょっぱくて甘い。
ゴハンがすすむすすむ!!
ナスもバジルも大量に入っています。
こんなにたくさんバジルを食べるのははじめてかも。

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スープはパクチーがきいています。
中に野菜がゴロゴロ入っていて具沢山!
お好みで調味料を入れて、味の変化を楽しめます。

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デザートは「かぼちゃココナッツ」。
おかわり自由なのです!
おいしいので、そっこー食べて、そっこーおかわりしちゃいました☆
「パームシュガー」がおいしさの秘密だそうです。

※注意!!デザートが付くのは平日だけですよー!!

ナスバジルが少し辛くてハナミズを垂らしていたら(汚くてスイマセン)、
河合さんが、「辛さは大丈夫ですか??」と心配して下さいました。
「ラコタ」では辛さも調節してくれるとのこと。

タイはもともと仏教国でもあり、
最近は、健康志向の強まりもあって、
おいしいベジタブル料理のお店が増えているそうです。

タイの今を先取りした気分。
満腹ベジランチでした♪

「ラコタ」