最近、日差しが強くなってきましたね。
外に出ると、すぐに汗が出てきます~ううう。
暑いうえに、湿度が高くてムシムシ、ベタベタ。
夏になると、やっぱり日本もアジアなんだなあ~って感じます。
・・・アジア・・・アジア・・・
そうだ!
今日はタイ料理を食べにいこう!!
吉祥寺はアジア系のお店が多くて激戦区ですよね。
どこもおいしくて迷っちゃいますが・・・えいっ!!
マグリが選んだのは、「ラコタ」。
ヨドバシの横の道から吉祥寺シアターへ向かう道、
ベルロードを進むと左にあるんですよ☆
お肉を使っていない野菜中心のタイ料理??
へえ~タイ料理にも、ベジタブル料理なんてあるんだ!
大きな絵が出迎えてくれます。
タイの音楽がかかっていて、アジアンな気分が盛り上がってきたぞ!
ランチはAからEまでの5種類。
ランチ担当の河合さんオススメのAランチ、
「タイの選べるお惣菜ベジプレート」(1100円)にしました。
お惣菜は3種類から選べます。
1.空芯菜のファイヤー炒め
2.茄子のホラパーバジル炒め
3.厚揚げともやしの炒め物
う~む・・・
選びきれないので、またまた河合さんのオススメを聞いて、
2.茄子のホラパーバジル炒め
にしてみました。
ドリンクはランチセットだと150円で付くので、
「タマリンドジュース」をチョイス。
”甘酸っぱいタイのジュース。腸の働きを整えてくれて美肌効果もある”
と、メニューに書いてあったので、美肌効果を期待!!
で・・・どんな味なんだろ??
アジア料理は、こういう冒険も楽しいです♪
ランチでは全てのセットにおかわり自由のサラダが付いています。
今日のドレッシングは、赤色ドレッシングと緑色ドレッシング。
トッピングにピーナッツと揚げタマネギがあります。
赤色ドレッシングは、赤ピーマンの入った甘酸っぱい味。
レモンの酸味。タイっぽい味!!
緑色ドレッシングは、アボガドベースのベジマヨネーズ味。
クリーミィだぁ。アボガド好きの私にはたまらないっ
ドレッシングはコックさんの気分で変わるそうです。
今日はアボガドに当たってラッキー♪♪
「この2種類は混ぜてもおいしいですよ!」
と、河合さん。
トッピングは味のアクセントになっていて、おいしー☆
サラダにナッツ振りかけて食べるのって、こんなにおいしいとは思わなかった。
家でもやってみようっと。
お料理が来るまでに、他の客さんたちも、結構おかわりしています。
私も味違いで2回おかわりしちゃいました。
(食べすぎ??)
サラダを楽しんでいるうちに、Aランチが運ばれてきました!!
きゃー!!おいしそうっ!!スープも付いています!!
ナスパジル!!
ナスとバジルでイタリアンみたい!!
だけど・・・一口食べたらやっぱりタイです!!
ピリっと辛くてしょっぱくて甘い。
ゴハンがすすむすすむ!!
ナスもバジルも大量に入っています。
こんなにたくさんバジルを食べるのははじめてかも。
スープはパクチーがきいています。
中に野菜がゴロゴロ入っていて具沢山!
お好みで調味料を入れて、味の変化を楽しめます。
デザートは「かぼちゃココナッツ」。
おかわり自由なのです!
おいしいので、そっこー食べて、そっこーおかわりしちゃいました☆
「パームシュガー」がおいしさの秘密だそうです。
※注意!!デザートが付くのは平日だけですよー!!
ナスバジルが少し辛くてハナミズを垂らしていたら(汚くてスイマセン)、
河合さんが、「辛さは大丈夫ですか??」と心配して下さいました。
「ラコタ」では辛さも調節してくれるとのこと。
タイはもともと仏教国でもあり、
最近は、健康志向の強まりもあって、
おいしいベジタブル料理のお店が増えているそうです。
タイの今を先取りした気分。
満腹ベジランチでした♪
「ラコタ」