今回の食べある記では、今年春、大正通りにオープンした
台湾カフェ「月和茶(ゆえふうちゃ)」に行ってきました~。
雰囲気のある入口ですね~。
茶器や中国風の小物が飾ってあって、台湾の古民家をイメージさせる店内。
明るい光にあふれたテーブル席、自宅のように寛げる畳の座敷があります。
女性グループが多めですが男性のおひとり様もちらほら。賑わってます。
☆ツヨシ☆
僕はお店の看板メニューだという「台湾風肉煮込みかけご飯」¥900にしました。
サラダ、小菜、スープ付きです♪
豚肉は柔らかく煮込んであり、口に入れるとホロッとくずれます。
中までじっくりと味が染みていて、ご飯がすすむことと言ったら…。
脂の部分も、甘みがあってとろけるようでおいしいな~。
どーんとのっかった、まるごとの煮卵もうれしい。
こちらも味がじっくり染みていて、ほっくりおいしい。
☆クロ☆
私は汁物気分だったので、「特製肉味噌の台湾汁ビーフン」¥900に♪
こちらはサラダ、小菜、ライス付きです。
透き通った清湯スープ。
さっぱりしつつも、鶏のだしはしっかり効いてますよ。
肉味噌は、こっくり濃いめの味付けでお肉のうまみがいっぱい。
干し海老と干しネギの風味も効いていて、奥深い味わいですね。
しっかり弾力のあるビーフンは、
おいしいスープをた~っぷり吸ってます。
☆ツヨシ☆
こちらは、台湾デザートも充実しているんですよ。
というわけで…
『本場台湾で大人気』とメニューにあった「焼仙草」(¥480)を注文。
このゼリー、ほんのり温かいんです。めずらしいですね~。
仙草という薬草で作ってあるらしく、独特の甘みがあります。
柔らかくとろっとしているので、するっといただけます。
☆クロ☆
私は「茶凍杏仁豆腐」(¥500)にしました。
上は歯ごたえのある、さっぱりジャスミン茶のゼリー、
下は柔らかいミルキーな杏仁豆腐の二重構造。
ジャスミン茶のゼリーがキラキラ☆☆して、目にも美しい。
う~ん、これはおいしいですね!
味も食感も異なるゼリーと杏仁豆腐が、口の中で溶け合います。
ごはんとデザートのおいしさもさることながら、
ゆったりとした時間が流れる雰囲気がステキなお店でした。
ごちそうさまでした!
月和茶(ゆえふうちゃ)
武蔵野市吉祥寺本町2-14-28 大住ビル2F