今回の吉祥寺ランチ食べある記は、
ハーモニカ横丁内の一角にある『あじあんてーぶる』さんへお邪魔しています。
急なお願いだったにもかかわらず、快くOKしてくださいました♪
こちらは定食メインのお店。
メニュー表の他に、黒板には「本日の定食」が書かれています。
ぅう~ん、どれも惹かれる…。
夜はまったく別のお店になるというこちら。
小さな調理場で次々とお料理を作っていくお店の方の姿は
見ているだけで楽し~ぃ♪
□■月子■□
私、突然麺物が食べたくなりました(笑)。
黒板に書かれていたおまかせ定食の中の“肉みそあんかけらーめん”¥750を注文!
深さのあるお皿にたっぷりと注がれた肉みそあんが堪りません☆
菜の花とゴーヤの和え物とたくあん付きです。
この麺。一口食べて思った!
「冷やし中華の麺みたい!」
ちょっと透き通っていて、食感がしっかりあります。
肉みそあんをこってり麺に絡めて…美味~♪
野菜たっぷりの具の中で驚いたのが、なんとおナスとピーマンが入っていましたよ。
ラーメンの具には珍しい…ですよね??
□■リー■□
私はお店の方のオススメでもある、煮魚定食\800をチョイスしました♪
実は定食好きな私^^そして…きましたぁ!私が望んでいた通りの定食が!
さてどれから食べようかなぁ…♪
小鉢が3品付いているんです。
この日は炒り豆腐、ひじきの煮物、切干大根の煮物。素敵っ!
栄養バランスも最高です~。
まず、炒り豆腐から頂きました。う~ん、とってもいいお味。
濃い味付けでなはいところが私好みです!
他、2品もとても美味しかったです。おかわりしたいくらいでした。
野菜不足の方には絶対オススメ!小鉢も日替わりですよ。
これがメインのお魚の煮付け。
この日はカレイの煮付け、鯖ミソ、アジの煮付けから選べました。
私はアジを選んでみました。見てください!肉厚でしょ~?
瀬戸内で育った私。ちょっと魚には厳しいんですけど、ほんとに新鮮で美味しい!
お魚はその日に魚屋さんに入ったいいものを厳選して決めているそう。
味付けは決して濃くないのに、全然生臭さがない!
お料理のコツを今度は聞こう!と思いつつお魚をじっくり味わいました。
あ!ご存知でしたか?“アジ”っていう名前は“味がいいから”付けられたんですって!
(これは魚博士の甥っ子から聞いた話です)
今度はなにを頂こうかなぁ…と次のメニューを考えつつお店を後にしたのでした~♪