オーガニック農法の1つが店名になっている、新宿の超人気店「BIODYNAMIE」
(ビオディナミ)の吉祥寺店がオープンということで行ってきました。
駅からダイヤ街に入ってすぐ右折した所にあって徒歩1分!
店内は少し暗めに照明を落としていて、落ち着いた雰囲気。
かかっていた音楽はアップテンポな曲なのに
インテリアにアンティークを使用しているからか不思議とゆったりした感じ。
カップルやおばちゃま達にサラリーマンのおじちゃま達、
女性1人とか客層の幅が広いな~。
確かに入りやすいもんね。
カウンター席とテーブル席があって好きな方に着席。
こちらのお店は淡路島の歴史ある某製麺所から
毎日熟成生パスタを直送しているとのことで、
パスタ注文は必至。
「日本一のミートソース」が気になるけど、初めて来たので
ここは看板商品で1番人気の「生ハムとスプラウトのクリームパスタ」にしよう。
お料理がくる間、店内をぐるりと見てみる。
天井の照明はフランスの工事現場で使用されていた明りで、
カバーのくもった感じが柔らかい光になってる。
カトラリーをしまってあるロッカーはアメリカのアンティークだったり、
テーブルやカウンターは工事現場の足場を再利用してるんだって。
アンティークをインテリアに使う理由として自然との調和を考えて廃棄されるものでも
有効活用して資源を大切にしているんだって。おお~。
オンリーワンの店内装飾に素敵な考えと遊び心を感じる。
お料理来たと思ったらお通しだった。え?二人前だとしてもこんなに?
「生ハムと無農薬野菜のマリアージュ」350円(税別)生ハムどーーん!
プロシュートをブロックで仕入れて常に切りたてを提供してくれるので、
甘さとお肉本来の味、旨みがひろがって最高!
時間が経った一枚と比較させてもらったら全然違った。時間が経ったものは見た目も
乾いて堅くなった以外に味も塩味が強くなってて旨み少ない……
というかよくある生ハムなんだけど、切りたてのとこれだけ違うとは……!
「生ハムとスプラウトのクリームパスタ」950円(税別)
本来は生ハムをかけ放題なので無造作に生ハムが乗っかっているんだけど、
生ハムがのる前のスプラウト山盛り状態はこんな感じ。
キレイに盛り付けたバージョン。
生ハムの塩気とクリームソースが合わさっていい塩梅♪
ちょっと太めの麺はもっちもち☆うまー!
グルテンフリーの生麺を使ったお料理も提供予定らしいので、
気になる方は今後も要チェック!
「ビスマルク」690円(税別)おつまみで食べるサイズのピザ。
半熟たまごがイベリコ豚とキノコにからまります~。
たまごとろ~り♪もちもち厚めの生地のピザもいいけど、この薄さのもいいよね。
さて、デザートだ。悩む。3つ星取得の最高級ソフトクリームのCREMIA(クレミア)を
ソフトクリームだけで食べるべきか。
吉祥寺フレンチトーストもいい。クレミアアップルパイも捨てがたい。
頼んじゃいました。
「吉祥寺フレンチトースト」1200円(税別)
ブリオッシュにクレミアソフトクリームを浸み込ませた高級フレンチトースト。
焼き目がついた外側はサクッ、内側はふわトロ……。
上からかけたメープルシロップの他はクレミアソフトの甘みだけなので、優しい甘さ。
炒った香ばしいナッツもいいアクセントに。
分厚いし、量があるので1皿を1人で食べたらこれだけで
結構おなかいっぱいになっちゃうかも。
そしてこのクレミアの予想以上の美味しさったら!!
濃厚、ミルク感が際立つ、ミルクの美味しさがぎゅっと詰まった、深い味わい。
思いつくままあげてみた。何これ何これと言いたくなるソフトクリーム。
牧場の濃厚ソフトクリームがかすむ美味しさ。
口どけを楽しみながらすっきりした後味まで堪能。
「クレミアアップルパイ」850円(税別)
出されて、ぬおっ!とのけ反った。クレミアの量が半端ないw確かに名前のとおり。
クレミアの名前が先にきてるしメニュー名の半分を占めているよ。
あつあつホックホクのアップルパイに濃厚クレミアが融けながらからむ、
幸せになるひと品。
ここまできて野菜はどーしたと突っ込まれるかもしれないので
写真アップしておきます。カウンター前の野菜。
契約農家さんから届く野菜をこういう風にディスプレイされると聞きたくなるよね。
「販売してますか?」販売していません。美味しそうだよ~。
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-2
PALLAZO 1F
0422-27-6652
ランチ11:00~16:00
ディナー16:00~24:00(L.O.23:30)
定休日なし テラスは喫煙可