スイーツに恵まれた街、吉祥寺。
ココに、また新たなケーキ屋さんが生まれました。
井の頭通り沿いに出来た「パティシェ ジュン ホンマ」です。
白と赤のショートケーキみたいな外観が目を引きます。
ここは「ぶどうの木」、「シェ シーマ」などの有名洋菓子店や
フランス、ベルギーで経験を積まれた本間淳さんが
オーナーパティシェを務めるお店。
実は本間さんには高円寺「ラ レーヌ」のシェフパティシェさんという顔も。
さぁ、こちらではどんなケーキが待ってるのかな?行ってみます!
大きめのショーケースには色とりどりのケーキが鮮やか。
季節ごとにお目見えするケーキや
吉祥寺界隈の地名がついたスイーツもあります。
クッキーなどの焼菓子だって、ちゃんとスタンバイ。
さぁ、どれにしよう。。。
おいしそうなものばかりで苦渋の選択ではありますが
本日も、いくつか「お持ち帰り」しちゃいましょう。
悩んだ末、今日購入したのはコチラの3品です。
まずは「武蔵野シュークリーム 170円」。
このカスタードクリームの濃厚なこと!
味の秘密はクリームに使っている特上の那須・御養卵(ごようらん)。
まるでプリンを味わっているかというくらい、コクがあるのに甘さは上品。
舌触りもまろやかです。
パリッとしていて小麦粉が香るシュー皮とのバランスも秀逸!
お次は王道、「ショートケーキ 380円」。
甘さ控えめで、男性も喜んでくれそう。
さっぱりとした生クリームにイチゴの酸味がよく合います。
最後はユニークな「モンテリマール 420円」。
半分に切ってみると・・・
きれい!
はちみつとアプリコットのムース。
はちみつが香る甘いスイーツを、ベリーがきりっとまとめます。
ときどき顔をのぞかせる、ピスタチオも良いアクセント。
まさに、味のハーモニーってやつですね。
今回、取材にお邪魔したのはオープン直後。
今後「武蔵野シュー」は午後焼き上がりになるかも・・・というお話もあったので
気になる方は、来店前のお電話確認をオススメします。
今度は焼菓子も食べてみたいなぁ~、と思いつつ
吉祥寺の新星「ジュンホンマ」のレポートを終了しまーす。
パティシェ ジュン ホンマ
こちらの記事は2011年時点の情報です。
現在吉祥寺店は閉店し、高円寺にて営業されています。