いちご。
その名を口にするだけで、女子度3割増しの果物ではないでしょうか。
初恋を思わせる甘酸っぱい味や、真っ赤でコロンとした愛らしいフォルムに
人々は魅了され続けてきたのでしょう・・・。
そんなイチゴを使った和菓子を吉祥寺の老舗店、紅梅堂さんが新しく販売される
ということで、いそいそと出掛けて参りました。
吉祥寺駅から自転車で5分程度、ちょうど良いサイクリングです。
昭和43年から続く紅梅堂さんに到着。
ごめんくださーい。
昔ながらのショーケースには和菓子がずらーり。
すみません、いちごの和菓子が出来たと伺って来たのですが・・・。
「はい、栃木産の苺を使った和菓子ですね。新しく3種類できましたよ!
まずは、そちらのいちごゼリー。」
色とりどりの和風ゼリーの中に・・・あった!いちごゼリー。
「それと、いちごを使った水まんじゅうの『ひめおとめ』。」
ショーケースに入っています。
「あと、いちごようかんです。写真撮りますか?」
すみません、撮らせてください。
ありがとうございます!栃木のとちおとめを使用した「吉祥寺銘菓 苺ようかん」です。
1本700円。
後ほどいただいたのですが、このようかん、食べていて
いちごの種のぷちぷち感が楽しい☆
お味も、まったりしたようかんの甘さに
いちごの甘酸っぱさが潜んでいるというか・・・。
なかなか奥深いんです。
では、栃木産いちごの和菓子をお買い上げ~。
お菓子を包んでいただいているところで、美味しそうなモノを更に発見!
かりんとう饅頭(¥105)!いま流行のかりんとうを、お饅頭化ですか・・・。
試食しちゃおっかなぁ~・・・えへへ。
はっ!葛藤していたらご主人に発見されました(照
・・・すみません、食べてみても良いですか?
ぱくっ。
ん~、外側のカリッとした衣?的な生地、やさしい甘さがたっぷり~。
まさに、かりんとう+あんこ。はまりそうだ~。
そんなこんなで会社に戻りました。
本題のいちごの和菓子をご紹介します☆
和風ゼリーのいちご¥189。
フタを開けるといちごの香りが。
半透明の白っぽいピンク。ジュレみたいで、なんとも可愛いお色味です。
表面もぷるん。
スプーンにすくっても、とろとろ。
食べると舌でとろけていくみたい。
求肥でくるまれた餡も入っていて、甘ぁい。
次に水饅頭の「ひめおとめ」¥160。
こちらも、ふわりといちごの香りに愛らしいフォルム。
栃木産のひめおとめを使っているそうです。
いちごのぷちぷちも入っています。
中には、いちご餡もたっぷり。
つるんっとした食感、のどごし。
上品な味わいです。暑い夏にいただきたいなぁ。
ちなみに、かりんとう饅頭は1個まるごとだと、こんな姿をしています。
お値段105円。
コーヒー大福が有名な紅梅堂さんですが、こちらの栃木産いちごが詰まった和菓子も
新しい名物になりそうですね☆
※紅梅堂さんはtwitterも始めたようです。お得なtwiサービスも有り。
@koubaidouで探してみてくださいね。